Já abordei noutras crónicas o problema da gentrificação da restauração no centro do Porto. A questão não é só o surgimento de sítios supermodernos e a oferta de comida descaracterizada, mas também o fim de restaurantes com cozinha tradicional portuguesa e de conforto, que estime a nossa nacionalidade e exprima a nossa alma.
Creio que foi isso que o Real (by Casa da Calçada) descobriu e tentou suprimir. O segmento que começa a faltar no centro da cidade. Propõe aos seus clientes, também turistas, comida de raiz bem feita e apresentada, num local muito elegante desenhado pelo arquiteto Paulo Lobo. Um prazer tanto para os olhos como para o estômago. O menu consegue ainda presentear pormenores que agradem ao cliente português que aprecia o tradicional, mas adicionando pormenores menos óbvios e de alguma forma, surpreendentes.
Pão de massa mãe, azeite de Trás-os-Montes e manteiga das Marinhas são o cartão de entrada que confirma o que disse anteriormente, a portugalidade. Nas entradas chegou um carapau de escabeche, cujo vinagre se anunciou de imediato (afinal, é um escabeche). O carapau estava denso, com final prolongado. Vieram ainda croquetes de rabo de boi, intensos e cremosos por dentro e crocantes e secos por fora. Houve ainda espaço para o polvo em molho verde, tradicional, cortado em discos largos, mas finos, com todos os ingredientes e sabores da receita popular, que remete para o mar e para o campo, com as ervas e o azeite.
Nos pratos principais, a memória recaiu primeiro em Aveiro, com a proposta de uma feijoada de línguas de bacalhau. Nesta receita, o feijão mais corrente foi substituído pela feijoca, mais firme e saborosa e todo o prato beneficiou da consistência do colagénio das línguas para ligar tudo num sabor só.
Noutra visita, rendemo-nos ao Minho com o serviço de um rojão de proco bísaro, em cubos gigantes que se desfazem à lasca, cozinhados suavemente por todo. Ainda bem que são dois bocados grandes, porque é difícil contentarmo-nos só com um. Acompanham milhos, cremosos, com enchidos e um toque avinagrado no final, o que lhes confere um lado fresco a pedir outra garfada. Realço ainda um dos pratos do dia que foi arroz de coelho, dourado, a sair do forno, numa apresentação rara, mas portuguesa. O arroz de robalo foi mais contraditório, pois o peixe estava muito bom mas o arroz tinha passado do ponto. Esta cozedura extra também sacrificou o sabor a mar das algas presentes no prato. O peixe, divinal na cozedura, ajudou a equilibrar. Houve espaço ainda para uma vitela assada suave e homogénea, sem partes secas, com sabor muito prolongado na boca.
A pastelaria é uma viagem por Portugal e pelos momentos doces do nosso ano, como no Natal. A Casa da Calçada de Amarante tem uma pastelaria riquíssima e isso reflete-se nas ofertas doces do Real, do pudim abade de priscos do Minho à sericaia do Alentejo, mas com o twist de ser acompanhada com pera e calda de vinho do Porto.
A carta de vinhos é extensa e está adaptada a vários públicos, dos mais clássicos e conservadores aos mais trendy. O seu serviço é feito com muito cuidado e bons copos.
Sente-se na cozinha do Real o entusiamo de servir português, assim como e a preocupação de o mostrar ao estrangeiro que passar. De forma calma e elegante, que vai rareando, é um bom lugar para se comer Portugal.
Publicado em Global News
Por: Paulo Russel-Pinto
Cookie | Duração | Descrição |
---|---|---|
cookielawinfo-checkbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Analytics". |
cookielawinfo-checkbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category "Functional". |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category "Necessary". |
cookielawinfo-checkbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Other. |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category "Performance". |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |