O Real by Casa da Calçada, situado na Baixa do Porto, foi renovado e reabriu este mês com dois novos conceitos que, embora distintos, se complementam e partilham da mesma filosofia: um restaurante que serve almoços e jantares, com uma carta eclética que leva os clientes numa viagem entre clássicos da gastronomia portuguesa e pratos do imaginário popular portuense, e também uma cafetaria que oferece refeições leves e saudáveis, que podem ser consumidas de forma mais rápida e imediata.
O Real é um projeto com o selo da Casa da Calçada, que nasceu após a identificação de uma lacuna na oferta gastronómica da cidade invicta. Além do restaurante, este espaço, onde outrora se encontrava o icónico Garça Real, agrega ainda uma cafetaria, com esplanada, uma sala privada e também um bar. Em todo o novo Real, o projeto quis manter o património histórico deste local numa remodelação elegante, com traços contemporâneos, trazendo uma nova vida ao espaço. Este restaurante propõe uma experiência gastronómica focada no receituário nacional e numa cozinha de memória, com um profundo compromisso com a autenticidade, com o produto e com a portugalidade, num ambiente descontraído e, simultaneamente, sofisticado.
O espaço, com cerca de 400 metros quadrados, foi projetado por Paulo Lobo, designer de interiores do Porto, e apresenta elementos decorativos e arquitetónicos acolhedores e sofisticados, com uma “pitada” de modernidade, tornando o ambiente despretensioso, apesar da elegância. Dos veludos aos tons intensos e quentes, como o vermelho ou o verde, passando por materiais como o mármore e a madeira, o Real by Casa da Calçada – que foi renovado e reabriu em fevereiro de 2023, com um novo conceito – espelha na perfeição o encontro entre um estilo urbano e cosmopolita e um estilo mais elegante e clássico.
No restaurante, os clientes podem almoçar de segunda a sexta-feira e jantar de terça-feira a sábado, num espaço agradável, com muita luz natural – já que o Real tem uma claraboia situada no centro da sala -, e saborear a nova carta, inspirada na mais autêntica cozinha portuguesa. Liderada pela equipa da Casa da Calçada, a cozinha do Real é onde nascem todas as iguarias, aqui servidas com todo o rigor e com uma apresentação cuidada e sofisticada, fator diferenciador deste projeto. Os pratos deste restaurante portuense pretendem relembrar e criar novas memórias. Com um twist de contemporaneidade, e base na gastronomia portuguesa, são confecionados com produtos sazonais cuidadosamente selecionados e de elevada qualidade. Das propostas gastronómicas preparadas na cozinha do Real by Casa da Calçada destacam-se os pratos de conforto, como a Feijoada de línguas de bacalhau e feijoca branca (para partilhar – 50€), o Polvo à lagareiro com batata a murro (24€) ou a Presa de porco preto alentejano com migas de couve portuguesa e feijão frade (22€), e os sabores que nos remetem para as nossas raízes, de norte a sul. A portugalidade é aqui um ‘tempero’ essencial.
Com um menu com sugestão de almoço durante a semana, a carta torna-se mais alargada e apresenta pratos mais práticos para o dia-a-dia, de serviço mais célere, e com propostas que agradam o público em geral, sempre com um serviço de excelência, que caracteriza este espaço, que tem na atenção e relação com o cliente, um dos seus pilares.
Para acompanhar as propostas gastronómicas, o Real by Casa da Calçada dispõe de uma ampla carta de vinhos, onde encontramos também as referências da Calçada Wines, a produção vínica do grupo, a par de pequenos produtores que são verdadeiras descobertas. Assim como o menu do restaurante, esta carta de vinhos também muda de acordo com a sazonalidade dos ingredientes e as tendências atuais, para dar a conhecer o melhor que se faz em Portugal no setor dos vinhos. No início e/ou no final da refeição, os clientes também podem ir até ao bar, situado mesmo à entrada do espaço, e provar um cocktail, ou beber um outro aperitivo ou digestivo, aproveitando mais esta valência do projeto Real by Casa da Calçada.
Como extensão do restaurante, o espaço dispõe ainda de uma sala privada, acolhedora e versátil, ideal para eventos particulares ou corporativos, com um serviço que se adapta às necessidades dos clientes.
Além destas zonas, o Real by Casa da Calçada conta ainda com uma cafetaria, com esplanada, que oferece opções mais leves – e económicas -, perfeitas para uma refeição rápida. Aqui é possível pedir desde um pequeno-almoço continental (7,90€) ou americano (11,90€), a um brunch (14,90€), um lanche com produtos de pastelaria caseira, confecionados com pouco açúcar, e sempre com produtos de grande qualidade, ou uma das várias opções da carta, para refeições ligeiras ao almoço, por exemplo. Dos sumos às sopas, passando pelas kombuchas, chás e infusões, saladas, tostas, salgados ou scones, todos os produtos são boas propostas em termos nutricionais – uma preocupação geral da proposta do Real – e são opções mais saudáveis e práticas para quem tem pouco tempo para se sentar à mesa e deseja uma refeição mais simples, mas sem descurar a qualidade, o sabor, e o serviço, que na cafetaria são igualmente rigorosos como no restaurante.
Este renovado espaço no centro da cidade do Porto junta o ADN da icónica Casa da Calçada com a vida urbana da capital do norte do país. Ideal para a dinâmica do dia a dia, ou para momentos de convívio, privilegia uma cozinha portuguesa marcada pela contemporaneidade, mas que reflete os sabores nacionais mais típicos. O Real by Casa da Calçada, situado entre as ruas do Bonjardim e a Rodrigues Sampaio, é um espaço trendy e multifacetado que pretende afirmar-se como um espaço obrigatório no roteiro gastronómico dos portuenses – e de todos os que visitem a Invicta.
Notícia Publicada em: WINE BOOK MAGAZINE